هل يمكن أن نصلي الوقت بالتيمم و نصلي بهذا التيمم عددا من النوافل و السنن المؤكدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يمكن أن نصلي الوقت بالتيمم ونصلي بهذا التيمم عدد من النوافل والسنن المؤكدة ؟

الشيخ : نعم يجوز للإنسان إذا تيمم لصلاة أن يصلي بهذا التيمم عدة صلوات مفروضة أو نوافل ، وسواء صلاها في وقت الصلاة التي تيمم لها أو صلى في وقت آخر ، فإذا تيمم لصلاة الظهر مثلاً وبقي على طهارته إلى دخول وقت العصر فإنه يصلي العصر بلا إعادة التيمم ، لأن القول الراجح أن التيمم لا يبطل بخروج الوقت ، وكذلك لو بقي على طهارته في هذه المسألة حتى دخل وقت المغرب فإنه يصلي المغرب بتيمم صلاة الظهر ، وكذلك لو بقي على طهارته إلى العشاء فإنه يصلي صلاة العشاء بتيمم صلاة الظهر ، لأن التيمم لا ينتقض إلا بنواقض الوضوء التي تنتقض بها طهارة الماء .
إلا إذا وجد الماء إن كان تيممه لعدم الماء فإنه لا بد أن يتوضأ به ، وكذلك لو كان تيممه لمرض فبرئ منه فإنه لا بد أن يتوضأ بالماء.

السائل : بارك الله فيكم.