الدعاء المبتدع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20728 )
س: دعاء قد اطلعت عليه في مجلة مدرسية، ونص هذا الدعاء: (اللهم لا تجعلني منحرفًا، ولا شبه منحرف، واجعلني مستقيمًا، وأسقط علي عمودًا من نور، وأدخلني في دائرة رحمتك، واجعلني في محيط الصالحين) والملاحظ يا سماحة الشيخ: أنه قد استخدم مصطلحات هندسية، فهل يجوز مثل هذا الدعاء، أم أنه يعد من الدعاء المبتدع ؟ فنرجو من سماحتكم النظر فيه والرد عليه، بارك الله فيكم وحفظكم ورعاكم.
ج: هذا الدعاء فيه ألفاظ غير موافقة للشرع المطهر، مثل قوله: ولا شبه منحرف، وقوله: وأسقط علي عمودًا من نور، فيجب تركـه والدعاء بالأدعية الواردة في القرآن، أو الثابتة في السنة، وما ليس فيه مخالفة للكتاب والسنة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.