حكم إجراء العملية بالعين
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6982 )
س 3: رجل ولدت له بنت إحدى عينيها ليست كاملة الانفتاح، وقال الأطباء: إنه بالإمكان إجراء عملية تعود معها عينها طبيعية ، وقد ذهب القوم هنا إلى مذهبين: 1 - يرى بعضهم جواز ذلك، لكونه ليس خارجًا عن باب العلاج. 2 - ورأى قوم عدم جوازه، لما فيه من تغيير خلق الله. نريد الفصل في هذه القضية، والله ولي التوفيق.
ج 3 : يجوز إجراء عملية لها لتصير عينها عادية بإذن الله؛ عملاً
بعموم حديث: عباد الله تداووا ولا تداووا بحرام ، وتحقيقًا للمصلحة ودفعًا للمضرة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم