كشف العورة في غرف العمليات أمام جميع العاملين
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني والثالث من الفتوى رقم ( 17172 )
س 2: يـدخل المـريض - رجـل أو امـرأة - إلى غرفـة العمليات، وبعض العمليات تتطلب كشف العورة المغلظة ، ولا يقتصر الكشف على الطبيب القائم بالعملية، بل كل من يدخل الغرفة ينظر إلى ذلك أو تلك المريضة، مثل القائم بالتخدير أو غيره، فنرجو التوجيه في ذلك وفق الشرع.
ج 2: لا يجـوز الاطلاع علـى عورة المريض إلا للضرورة، والضرورة تقدر بقدرها، فلا يرى إلا ما يحتاج إلى علاجـه، وليس
ذلك إلا للطبيب أو الجراح الذي يباشر العلاج، ولا يجوز لغيره أن يطلع معه إلا إذا كان مضطرًا إليه لمباشرة العلاج بالاشتراك.

س 3: هل يجوز للممرضة أن تكشف على عورة الرجل لعلاجه ، مثل تضميد جروحه أو غسل دبره للبواسير، أو تركيب قسطرة للبول؟
ج 3: لا يجوز للممرضة أن تكشف عورة الرجل لعلاجه إلا إذا اضطر إليها بأن لم يوجد في المستشفى غيرها من الرجال، ويجب عدم التساهل في هذا الأمر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.