إذا سلم الإمام من ثلاث ركعات في الصلاة الرباعية فما حكم المأموم الذي دخل في الركعة الأولى يظن أنه فاتته ركعة فماذا يعمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في مثل هذه الحالة إذا ما سلم الإمام بعد ثلاث ركعات في صلاة رباعية، المأموم الذي قد دخل في أول الصلاة ولكنه بعد أن سلم الإمام ظن أنه قد فاتته ركعة فقام ليكمل ما فاته، ماذا يعمل في مثل هذه الحالة؟

الشيخ : في مثل هذه الحال يكون هذا المأموم قد انفرد عن إمامه بعذر شرعي، لأنه ظن أن الإمام قد أتم صلاته، فإذا نبه الإمام وقام ليتم صلاته فإن هذا المأموم يخير بين أن يرجع مع إمامه وبين أن يكمل صلاته وحده، والرجوع مع الإمام أولى وأحسن، لأن الإمام حين سلم سلم قبل تمام صلاته، فرجوعه معه أحسن.