إذا مرض من عليه كفارة هل يجوز له الفطر إلى أن يشفى ثم يكمل الصيام
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16295 )
س: ما حكم الشريعة الإسلامية في صيام الكفارة (شهرين متتابعين) وكان المكفر مريضًا أي: صام أيامًا ثم مرض ، هل يجوز له الصيام، أم عليه أن يفطر حتى يشفى ثم يكمل صيامه؟
ج: إذا تعين على الإنسان صيام شهرين متتابعين كفارة عن قتل الخطأ أو الوطء في نهار رمضان أو الظهار ثم مرض أثناء الصيام - فله أن يفطر ثم يكمل الصيام بعد أن يشفيه الله، ولا يقطع إفطاره للمرض تتابع الصيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.