ما حكم الشرب قائماً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فهذا يشبه تماما جواب صحابي آخر و أعني به أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه حينما روى قوله أو نهيه عليه السلام أن يشرب الرجل و هو قائم فسأل سائل: " فالأكل ؟ " قال: " شرّ " " فالأكل ؟ " قال: " شرّ " ليس في الحديث حكم الأكل قائما و إنما في الحديث حكم الشرب قائما فهو عن الرسول عليه السلام عن الشرب قائما فحينما سئل عن الأكل قائما أجاب بقوله: هو شرّ من الشرب قائما حينئذ هذا الجواب يجب أن نتبنّاه لأنه أعلم بمرويّه من غيره و هذا بلا شكّ مقيد فيما إذا لم يكن هناك نصّ من كلام الرسول عليه السلام ينافي جواب هذا الصحابي أو ذاك بهذا ينتهي الجواب عن هذين الحديثين

السائل : و بهذا ينتهي المجلس
سائل: ظل واحد

الشيخ : انتهى المجلس و سبحانك اللهم و بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك و أتوب إليك