حامل وأشار عليها الطبيب بإجراء عملية لإنقاذ الطفل فلم توافق ومات الطفل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19451 )
س: كنت حاملاً في الشهر التاسـع، وشعرت ببعض الآلام التي ألزمتني مراجعة المستشفى، وأفادني الطبيب المختص بإجراء عملية جراحية سريعة لإنقاذ الجنين، حيث تتعذر الولادة بطريقة طبيعية، رفضت تلك العملية وأفادني الطبيب بأنه إذا لم أوافق على إجراء العملية بهذه السرعة فإن ذلك خطر على الجنين،
وربما يتعرض للوفاة، وفعلاً قد توفي في بطني بعد أيام قلائل. فضيلة الشيخ: هل علي إثم في ذلك وأعتبر نفسي بأنني قد تسببت في وفاته نظرًا لرفضي العملية التي سوف تكون إنقاذًا لحياته المهددة بالخطر بمشيئة الله حسب إفادة الأطباء، وهل ذلك يوجب علي الكفارة بصيام شهرين متتالين؟ أفيدوني أفادكم الله مأجورين.

ج: إذا كان الواقع ما ذكر في السؤال فليس عليـك شيء في وفاة الجنين ؛ لأنه لا يعتبر تركك العملية تفريطًا في حياته ولا تسببًا في وفاته؛ ولأن العملية قـد لا يتحقق منها المقصود الـذي ذكـره الطبيب، والأصل براءة الذمة، والحمد لله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.