إذا أخذ دية ولده الصغير هل يحرم من شفاعته
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19676 )
س: لقد قدر الله وأن صدم لي ولد عمره تسع سنوات، وقد مات، فهل أخذ ديته تحرمني من شفاعته في الدار الآخرة؟ أرجو إفتائي بذلك، جزاكم الله عني وعن الإسلام والمسلمين خيرًا. والسلام.
ج: أنت مخير بين أخذ ديته والعفو عنها، والعفو أفضل،
قال الله تعالى: فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ ، وإذا أخذت الدية فإنها لا تحرمك من شفاعة ابنك إن شاء اللّه؛ لأنها حق مشروع لك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.