يجوز للوالد أخذ مهر البنت برضها
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16045 )
س1: من العادة عند الزائرين أن مهر الزواج يأخذه الوالدان دون البنت، هل هذا صحيح أم لا؟
ج1: يجوز للوالد أن يأخذ من مهر ابنته ما لا يضرها ولا تحتاجه؛ لقوله -صلى الله عليه وسلم-: أنت ومالك لأبيك رواه ابن ماجه وقوله -صلى الله عليه وسلم-: إن أطيب ما أكلتم من كسبكم، وإن أولادكم من كسبكم رواه الخمسة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.