دفع قيمة الذهب بعد مدة من عقد البيع
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 3211 )
س1: هناك باعة جملة، يتعاملون في بيع الذهب على طريقتين: إما نقدًا وإما على الحساب، مثلاً يدفع القيمة بعد مدة أسبوع أو نحوه، علمًا بأن السعر واحد نقدًا أو على الحساب، فما حكم ذلك؟
ج1: إذا كان الواقع ما ذكر من دفع قيمة الذهب بعد مدة من عقد البيع لم يجز إذا كانت القيمة المؤخرة ذهبًا أو فضة أو ما يقوم مقامهما في التعامل، كالورق النقدي؛ لما في ذلك من ربا النسأ، وإن كانت من غيرهما، كالبر والقماش والحديد ونحوها جاز.