أنا أعمل يوم الجمعة والمسئول لا يسمح لي با لذهاب لأداء صلاة الجمعة فما حكم الشرع في نظركم في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا أعمل في يوم الجمعة لظروف العمل، والمسئول لا يعطيني فرصة لقضاء صلاة الجمعة، فما حكم الشرع في نظركم في هذا، وما هو الواجب علي أن أتبعه؟

الشيخ : صلاة الجمعة واجبة على كل مسلم إذا سمع النداء أن يجيب لقول الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ، فإن كان مكانك بعيدا عن المسجد كما لو كان في مزارع خارج البلد ولا تسمع النداء فإنه ليس عليك صلاة جمعة في هذه الحال، وإنما تصلي ظهرا أما إذا كنت داخل البلد، وتسمع أذان جمعة وصاحبك يمنعك من حضورها، فإن المرجع في ذلك إلى المحكمة عندكم، وهي بدورها تقوم بما يجب نحو هذا الرجل.

السائل : شكر الله لكم.