حديث :( أهل دبر الصلاة ) هل المراد آخر الصلاة باعتبار أن دبر الشيء آخره كما في حديث معاذ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحرم عقب الصلاة؟

الشيخ : أهل أهل دبر صلاة.

السائل : دبر الصلاة ...؟

الشيخ : هذا له دليل وهذا له دليل، الإنسان في حال الصلاة هل يحرم بالحج وهو يصلي؟ يهل بالحج وهو يصلي؟ نقول دبر الصلاة إذا ثبت أنه من حين سلم حديث ابن عباس أنه لو كان صحيحاً لكان فيصلاً لو ثبت أنه من يوم انتهى من الصلاة أهل يعني قال لبيك ما فيه إشكال، والجمع كما عرفتم ممكن لكن الحديث فيه نظر في صحته نظر وأما حديث ابن عمر أنه حين استوى على راحلته فهو صحيح وحديث جابر حينما استوت به على البيداء أيضا صحيح، أما حديث معاذ فقلنا أن معنى قوله " دبر كل صلاة " أي في آخرها أولاً لأنّ آخر الصّلاة محل للدعاء وما بعد الصلاة محل للذكر، ودليل ذلك أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال لعبد الله بن مسعود حين ذكر التشهد "ثم تخير من الدعاء ما شئت" وقال الله تعالى فيما بعد السلام { فإذا قضيتم الصلاة فاذكروا الله }.