هل يجوز شراء الذهب بواسطة بطاقة الصرف الفوري الشبكة السعودية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز شراء الذهب بواسطة بطاقة الصرف الفوري الشبكة السعودية ؟

الشيخ : الذهب إذا بيع بالأوراق النقدية فلا بد من التقابض قبل التفرق، فليصرف المشتري هذه الورقة ويأتي بالدراهم ويستريح، أو يكون عند البائع بائع الذهب ويتصل بالبنك ويقول : يا فلان اخصم من حسابي كذا وكذا يعني : ثمن الذهب واجعله في حساب فلان، فإذا قال : فعلت يعني : البنك جاز ذلك، لأن البائع الآن استلم، قُيد قيمة الذهب في حسابه، فيكون هذا استلاماً نعم .

السائل : ننتقل يا شيخ ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : نستمر في البيع يا شيخ ؟

الشيخ : في البيع أو ... .

السائل : ... .

الشيخ : كله واحد، كله على فائدة.

السائل : يقول السائل : ما الفرق بين التأمين والضمان وهل التأمين يدخل في أنواع البيوع ؟

الشيخ : لا بد أن يشرح التأمين ما هو التأمين ويش التأمين ؟ أين السائل : ألغ السؤال .