معنى التابعين غير أولي الإربة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4802 ):
س2: ما معنى التابعين غير أولي الإِربة من الرجال؟
ج2: المراد بغير أولي الإِربة: من يتبع أهل البيت لطعام ونحوه، ولا حاجة له في النساء؛ لكونه عنينًا، أو معترضًا، أو أبله ضعيف العقل، لا ينتبه إلى ما يثير الشهوة من زينة أو جمال، أو رجلاً كبير السن أضعفه الكبر حتى صار لا هم له في النساء،
ونحو ذلك ممن ذهبت حاجتهم إلى النساء لعلة ما من العلل، فأمن جانبهم ولم تخش منهم الفتنة، فللنساء أن يبدين لهم من الزينة ما يجوز لهن أن يبدينها لمحارمهن المذكورين في الآية، ومن في حكمهم من النساء والأطفال الصغار الذين لم يبلغوا مبلغًا من الإِدراك أن يعرفوا عورات النساء ويتأثروا بها. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.