الصور التي على النقود
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 4380 ):
س: هناك أمور تقلقني كثيرًا ومنها مسألة الصور التي على النقود فقد ابتلينا بها ودخلت المساجد في جيوبنا فهل دخولها إلى المساجد مما يسبب هرب الملائكة عنها فيحرم إدخالها؟ وهل تعتبر من الأشياء الممتهنة؟ ولا تمنع الصور الممتهنة دخول الملائكة إلى البيوت .
ج: صور النقود لست متسببًا فيها وأنت مضطر إلى تملكها
وحفظها في بيتك أو حملها معك للانتفاع بها بيعًا وشراءً وهبةً وصدقة وتسديد دين ونحو ذلك من المصالح المشروعة فلا حرج عليك، وليست ممتهنة، بل مصونة تبعًا لصيانة ما هي فيه من النقد، وإنما ارتفع الحرج عنك من أجل الضرورة. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.