هل يستثنى من تحريم صور ذات الأرواح الصور الممتهنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حالك شيخ ناصر .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : شو أخبارك .

الشيخ : طيبة إن شاء الله .

السائل : زكريا بحكي معك من أمريكا .

الشيخ : أهلًا وسهلًا كيف حالك شلونك .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : مبسوط .

السائل : الحمد لله بخير والله .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : الله يبارك فيك ...

الشيخ : الله يبارك فيك .

السائل : الله يحفظك عندي شوية أسئلة يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : تعلمنا منكم يا شيخ أن تحريم التصوير واقتناء الصور جاء بالتدريج كما هو الحال في أمور كثيرة .

الشيخ : نعم .

السائل : وهناك أحاديث ظاهرها ... إباحة الصور في البيت ثم جاءت أحاديث حاظرة تنهى عن ذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : الحاظر مقدم على المبيح كما تعلمنا منكم برضو بارك الله فيكم ولكن استثني من هذا النهي الممتهن من الصور لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة إلا رقمًا في ثوب أي ممتهن .

الشيخ : أما لكن هذه فهي من عندك وليست من عندي .

السائل : الآية نعم صحيح وهناك حديث عائشة أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - أبى أن يدخل إلى البيت لما رأى وسادة في البيت وعليها صورة .

الشيخ : نعم .

السائل : مع أن الوسادة ممتهنة وتوطأ أفلا يقدم هذا الحديث على حديث : إلا رقمًا في ثوب ونقول أنه تم التحريم بهذا الحديث وإن كانت الصورة ممتهنة فلا يجوز وجودها .

الشيخ : يا أخي ، أنا أجبتك سلفًا لما قلت ، ولكن هذا ليس من عندي نحن نرى بقاء الصور ظاهرة لا يجوز في الدار سواء كانت ممتهنة أو معلقة .

السائل : الحمد لله هذا ما أردت أن أسمع بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : طيب غيره ؟