الانتفاع بالسوائب من الدواب التي يسيبها الكفار
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 8264 ):
س: إن الكفار يقطعون آذان بعض الدواب، ويسيبونها لغير الله أينما شاءت لا يتعرضون لها بشيء بعد ذلك، فهل يجوز للمسلم ذبحها والأكل من لحومها؟
ج: إذا كان الواقع كما ذكرت، وكان لا يترتب على أخذك هذه السوائب ضرر فلا حرج عليك في أخذها، وذبح ما يؤكل لحمه منها على اسم الله ذبحًا شرعيًّا، والأكل منها، وقد يكون أخذها واجبًا للقادر على ذلك؛ لما فيه من إنكار المنكر، والعمل على القضاء على الشرك. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.