أحاديث المعراج صريحة في تكليم الرسول عليه السلام ربه
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 7343 ):
س: كثيرًا ما نسمع ونقرأ أن الصلوات الخمس فرضت على النبي صلى الله عليه وسلم بدون واسطة وذلك بعدما عرج به عليه الصلاة والسلام إلى السماوات، والذي أشكل علي وأريد من سماحتكم تبيينه وتوضيحه هو هل أن الله عز وجل كلم محمدًا صلى الله عليه وسلم مشافهة وبذلك تكون هذه تابعة لخصوصياته عليه السلام مشتركًا فيها مع أخيه موسى عليه السلام، وأن كلام الله عز وجل في الدنيا ليس خاصًّا لموسى عليه السلام، أفتونا جزاكم الله عنا خيرًا مرشدينا في ذلك إلى الأحاديث الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم؟

ج: نعم، أحاديث المعراج صريحة بأن الله سبحانه كلم نبيه محمدًا صلى الله عليه وسلم، وبذلك يعلم أنه عليه الصلاة والسلام كليم الله كما أن موسى كليم الله. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.