يقول السائل:أنا شاب غير متزوج وأسكن مع والدي ووالدتي فهل زكاة رمضان ينفقها والدي عني أو من مالي الخاص.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل أنا شاب أسكن مع والدي ووالدتي غير متزوج فهل زكاة رمضان ينفقها والدي عني أو من مالي الخاص أفيدونا جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : زكاة الفطر واجبة وفريضة لقول ابن عمر رضي الله عنهما : فرض النبي صدقة الفطر صاعا من تمر أو صاعا من شعير على الصغير والكبير والحر والعبد والذكر والأنثى من المسلمين وهي كغيرها من الواجبات يخطاب بها كل إنسان بنفسه فأنت أيها الإنسان مخاطب تخرج الزكاة عن نفسك ولو كان لك أب أو أخ وكذلك الزوجة مخاطبة بأن تخرج الزكاة عن نفسها ولو كان لها زوج ولكن إذا أراد قيّم العائلة أن يخرج الزكاة عن عائلته فلا حرج في ذلك فإذا كان هذا الرجل له أب ينفق عليه وأخرج الأب الزكاة عنه أي عن ابنه فلا حرج في ذلك ولا بأس به.