إذا كان إمام المسجد صوفياً فهل يجوز ترك الصلاة في هذا المسجد وهجر المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : متى يعني الواحد يستطيع أن يهجر المسجد ، يبتعد عن المسجد ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائل : بعض الأئمة ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائل : كالصوفيين ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين يا رب العالمين .

الشيخ : المسجد لا يجوز هجره .

السائل : طيب ، والإمام - مثلًا - كيف أصلي والإمام - مثلًا - يدعو إلى - مثلًا - بدعة ؟

الشيخ : المسجد لا يُهجر ، إن كان لا يعجبك مسجد فسوف يعجبك مسجد آخر .

السائل : وإن كان بعيد عني ؟

الشيخ : إن كان بعيد عنك فصل في القريب والصلاة لله .

السائل : مهما كان الإمام ؟

الشيخ : مهما كان ما دام في دائرة الإسلام .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : هل بلغك قول الرسول - عليه السلام - في حقِّ الأئمة : يصلون بكم فإن أصابوا فلكم ولهم ، وإن أخطؤوا فلكم وعليهم .

السائل : وإن كان يدعو إلى الأقطاب والتحاكم إلى الأقطاب ؟

الشيخ : أنا أقول لك : فافهم ما أقوله : ما دام لا تزال تحكم بإسلامه فاسمع الحديث الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه وهو الذي ذكرته آنفًا : يصلون بكم فإن أصابوا فلكم ولهم ، وإن أخطأوا فلكم وعليهم .

السائل : دائرة الإسلام ما أستطيع أنه أحكم فيها أنا لأن بدها !

الشيخ : هذا ما أقول لك ، لذلك لا تحكم على المسلم بالكفر .