أنا مريض بمرض الصرع منذ ثلاث عشرة سنة، وأستعمل دواءً يمنع بقدرة الله تعالى حدوث نوبة الصرع، ولكن إذا تعبت وجهدت حدث لي الصرع، فهل يجوز لي أن أوكل أحداً يحج عني، أم أحج وأتحمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : أنا مريض بمرض الصرع منذ ثلاث عشرة سنة، واستعمل دواءً يمنع بقدرة الله تعالى حدوث نوبة الصرع.

الشيخ : يمنع ايش؟

السائل : حدوث نوبة الصرع. ولكن إذا تعبت وجهدت حدث لي الصرع. فهل يجوز لي أن أوكل أحداً يحج عني أم أن أحج وأتحمل؟

الشيخ : إذا كان هذا يعني لا يرجى أن يزول فليوكل من يحج ويعتمر عنه إن كان عنده مال. وإن لم يكن عنده مال فالحج غير وجب عليه. أما إذا كان يرجى زواله باستمرار الدواء فلينتظر حتى يشفيه الله. وأسأل الله تبارك وتعالى أن يشفيه ويعافيه ويرفع عنه ما يجد. نعم.