هل أفعال النبي صلى الله عليه وسلم التي فعلها ولم يأمر أمته بها تعتبر سنة لأمته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السنن التي لم يرد له فيها أمر لأمته هل هذه تعتبر سنة؟

الشيخ : ما سمعت.

السائل : أفعال النبي صلى الله عليه وسلم التي فعلها ولم يأمر أمته فهل يعتبر في هذا سنة لأمته يقتدون به فيها ؟

الشيخ : إذا كان هناك قرينة تدل على أنه قصد التعبد بها فهي مما يُشرع الاقتداء به عليه الصلاة والسلام فيها، أما إذا...فحينذاك المسلم مخير بين أن يفعلها أو أن يدعها ولكنه لا يجوز له أن يتقرب إلى الله عز وجل بما لم يتقرب به رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى ربه تبارك وتعالى.