إمام يصلي المغرب والعشاء جمع تقديم، فصلى شخص مع الإمام العشاء ظنا منه أنها صلاة المغرب وقد فاتته الركعة الأولى، فأكمل صلاته على أنها المغرب هل تصح صلاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخ ؟

الشيخ : الحمدلله بخير .

السائل : إن شاء الله كويسين يا شيخ ؟

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : فيه عندنا سؤال يا شيخ ؟

الشيخ : هاته .

السائل : بسم الله .

الشيخ : بسم الله .

السائل : جاء شخص مسبوق إلى صلاة الجماعة .

الشيخ : إيوا .

السائل : جاء شخص .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : مسبوق إلى صلاة الجماعة ، وكانت الصلاة جمع تقديم المغرب والعشاء .

الشيخ : إيوا .

السائل : فلم يدرك صلاة العشاء الأولى ، أي المغرب ، ولم يدرك الركعة الأولى في صلاة العشاء الثانية ، ولم يدرِ أنها صلاة عشاء ، ويظن أنها صلاة المغرب .

الشيخ : إيوا .

السائل : فعند جلوس الإمام الجلوس الأول ، جلس ذلك المسبوق معهم وقام الإمام للركعة الثالثة وانتهى من الركعة الثالثة ، وعندما قام للركعة الرابعة بقي ذلك المسبوق جالسا فترة قصيرة ومن ثم قام قبل أن يركع الإمام مع الجماعة ، وأكمل مع الجماعة فهل هذه الصلاة صلاة صحيحة ؟

الشيخ : الصلاة صحيحة لكن كان عليه أن يتابع الإمام .

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : وإذا سلم الإمام بيسلم معه ، لإنه هو ناوي المغرب .

السائل : أعد يا شيخ بالله ؟

الشيخ : أقول : صلاته صحيحة .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن كان عليه أن يتابع الإمام .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا يجلس للتشهد تبعه ، وإنما يتابع الإمام ، ولما يسلم الإمام يسلم معه ، ولو فاته التشهد الوسط .

السائل : أيوا .

الشيخ : لإنه هو متبع للإمام .

السائل : نعم .

الشيخ : فعليه أن يتابع الإمام ولا يخالفه .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لكن ثاني مرة ما بيعمل مثل ما عمل هالمرة بمعنى لا يخالف الإمام .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لكن صلاته صحيحة .

السائل : صلاته صحيحة يا شيخ ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيكم بارك .

السائل : شيخ يعني بس القضية كلها اتباع الإمام يعني ؟

الشيخ : بس .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .