هل ترون أن سيد قطب أفضل من حسن البنا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب في نظرك يا شيخنا هل سيد قطب أفضل مِن حسن البنَّا ؟

الشيخ : سيد قطب أحسن منه فيما يتعلَّق بفهمه للتوحيد أولًا ، وفي صراحته وصدعه بالحق خاصَّة في المذكِّرات التي نُشِرت أخيرًا .

السائل : * لماذا أعدموني ؟ * .

الشيخ : آه، نُشرت في المسلمين ، والحقيقة الذي يقرأ هذه المذكِّرات يظنُّه أنه سلفي .

السائل : هو كذلك في مسألة أنه لا فائدة من الانقلابات ، لا بد من تعليم الشباب أولًا ، نفس ما نقول .

الشيخ : إي نعم ، هذا هو ، فالحمد لله ، لكن مع الأسف الإخوان ما استفادوا منه شيئًا ، بل وُجد مَن ردَّ عليه لعله بلغك ؟

السائل : لا ما بلغني .

الشيخ : بعض كتب صدرت في الرد عليه .

السائل : الرد على هذه ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : سبحان الله !

الشيخ : ثم هو الظاهر أنّ هذا الصفاء الفكري حصل له بسبب السجن الذي فُرض عليه فرضًا ، وإلا مثلًا أنت لما تقرأ كتابه : * العدالة الاجتماعية * لا تجد فيه روحًا للسلفية إطلاقًا ، وإنما هو يعالج القضايا ، قضايا العمال وأجور العمال كما يعالجه متفلسفو الكُتَّاب الإسلاميين الذين يجدون حلولًا لمشاكلهم بناءً على منطقهم وأهوائهم التي يتصوَّرون أنها يعني نابعة أو المقصود بها مصلحة المسلمين فهم يحرِّمون ويحلِّلون دون أن يشعروا بالمسؤولية من تكلُّمهم بغير علم .

السائل : نعم.