رجل عنده بنت وأعطى أحد الشباب وعدًا بأن يزوجه بنته، ثم رفضت البنت الزواج من هذا الشاب، فهل يمضي هذا الزواج أو لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل عامل وطالب علم وأحبَّ أحدَ الشباب ، لما رأى الشاب هذا متؤدب ومتدين فقال أنا عندي بنت أزوِّجك، قال : طيب ، جزاك الله خير، وكان مجموعة من الشباب وهنؤوا هذا الشخص لهذا ، الرجل الذي إيش ؟ زوَّج ابنته لهذا الشاب ، الرجل هذا على نيَّته ، فعندما جاء للبنت امتنعت البنت ، أدخلها عنده ، قال : شوف هذي البنت ، شوفي يا بنت هذا الولد ، وأنتَ شوف هذي البنت ، فراحت البنت غير راضية بالولد ، حاول معها أبوها حاول رضَّاها يعني بكل طريقة ، قالت : أبدا ما أريده، قال لها : طيِّب استخيري الله، فاستخارت الله إيش الجواب ؟ الجواب المنع ما أريده ، استخيري الله ثاني مرة، قالت : أبدا ما أريده ، ما انشرح صدري، يا بنت ! قالت : أبدا جاء الولد هذا يُطالب يقول : أنت زوَّجتني ، أنت زوَّجتني أمام الناس ، وبدل الشاهد عشرين ، قال : طيِّب البنت ما هي راضية! قال له : أنت زوَّجتني ! فهل يلزمه هذا ما دام البنت ما رضيت ؟

الشيخ : أيش عمر البنت ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : كم عمر ؟

السائل : ثمانية عشر سنة .

الشيخ : أديش ؟

السائل : ثمانية عشر سنة .

الشيخ : راحت عليه ، ما دام أنَّها بالغة الأمر لها الأمر لها.

السائل : يقول له : أنت زوَّجتني ، والناس شهدوا ، وهنؤوني والآن، أقسم له بالله قال : والله حاولت.

الشيخ : لكني بشوف أن هذا مش عقد الصُّورة اللِّي حكيتها أنت .

السائل : قال له : بموجب المحبة اللي بيني وبينك لا تكون أنت من وراء المنع هذا ، أنت يا أبو البنت ، تكون أنت من وراء المنع .
الطالب : يقول له هكذا ؟

السائل : يعني الظاهر هكذا ، الظاهر أن الولد شك في عمِّه وقال أنت بعد هذه المدة يمكن شاورت عقلك أو شيء الظاهر هكذا ولذلك صار يتكلم أمام الناس ويقول.
سائل آخر : قال له زوجناك يا أخوي .
سائل آخر : قال له زوجته وذاك قال قبلت.
سائل آخر : الرجل يطالب ينجز ما وعد.

الشيخ : يعني أنت يا شيخ عباس تعبر أن صار عقد؟

السائل : لا ، ما في عقد ، أقول ما في عقد ، أنا زوجتك بس كلام، فالمقصد يلزمه ؟

الشيخ : إذا ما في عقد ما يلزمه .

السائل : ما في عقد .
سائل آخر : قال له زوجناك ولا ما قال له ؟
سائل آخر : يا خوي عقد ولا ما عقد.
سائل آخر : ... رفضت الزواج وقالت خلاص.
سائل آخر : إذا قال زوجتك وهو ...
سائل آخر : حتى لو كمل العقد ورفضت البنت ما تقبل.

الشيخ : لو كانت غير بالغة .

السائل : بالغة .

الشيخ : نعم ؟

السائل : بالغة .
سائل آخر : بالغة فوق البلوغ.
سائل آخر : حديث المرأة التي ردَّ الرسول نكاحها .
سائل آخر : المهم هنا الأمر لها إما أن تُمضي وإما أن تفسخ .

السائل : ... على سلامة العقيدة ويرتكبون المعاصي فما حكم هذا ؟ تكلمه قال لك أنا عقيدتي سليمة طيب ، لا يؤول ولا يشبه ولا كذا.