رجلان أحدهما له بنت والآخر له أخت وزوج كل منهما الآخر فأنجب أحدهما بنتا والآخر ولدا فهل يجوز أن يتزوجان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك رجلان .

الشيخ : إيش ؟

السائل : هناك رجلان أحد هذين الرجلين له بنت والآخر له أخت فقال الرجل الذي عنده أخت : زوجني بنتك وأزوجك أختي فزوج الرجل الذي عنده البنت ذاك الرجل فأنجب منها طفلة والرجل الثاني أنجب ولد هل يحق لهما أن يتزوجان ؟

الشيخ : الولد والبنت نعم لا بأس أن يتزوجا لأنه لا علاقة بينهما فأنا ما أدري ليش استشكلت هذا الشيء ؟

السائل : لأن البنت أتت البنت أتت من رجل غير غير أبوها والولد أتى من رجل ثاني .

الشيخ : كيف كلهم من أبيهم .

السائل : لا رجلان اثنان واحد فيهما عنده بنت والآخر عنده أخت .

الشيخ : نعم .

السائل : فتزوج كل منهما الآخر .

الشيخ : نعم .

السائل : فصاحب البنت الذي تزوج بنته الرجل الثاني .

الشيخ : نعم .

السائل : أنجبت بنت وأطفال معه والرجل الثاني الذي تزوجت أخته الرجل هذاك أنجبت ولد ومعه أطفال .

الشيخ : زين .

السائل : هل يجوز لهما أن يتزوجا ؟

الشيخ : أقول إيش الإشكال يعني ؟ ما أقول : ما هو الإشكال ؟

السائل : ما هم يعني من عائلة واحدة .

الشيخ : ما هم إيش ؟

السائل : ما هم من فصيلة وحدة .

الشيخ : أي لا بأس يعني هذا من قبيلة وهذا من قبيلة .

السائل : أيوا والولد أتى من غير أبوه والبنت .

الشيخ : ليش من غير أبيه مو تزوجها ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : طيب هو أبوه هو زوج المرأة تفهمون الإشكال أنتم في الموضوع ها ؟ يعني قصدك مبادلة يعني ها هذه ما هي مبادلة هذه .
هذه ما دام ما دام قال أبي أزوجك أختي وهذا قال أبي أزوجك بنتي مو شغار .
الشغار أن يخطب منه ويقول : لا أزوجك بنتي حتى أزوجك أختي أو يقول الثاني : لا أزوجك أختي حتى تزوجي بنتك عرفت ؟.

السائل : ... يعني فيه ترابط هذا واخذ الأخت وهذا واخذ البنت وكل منهما ... .

الشيخ : نعم .

السائل : فيكون هناك فيه ترابط ... فيه قرابة ليس ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : اللي أخذ البنت هذاك أخذ الأخت .

الشيخ : زين .

السائل : بين محمد علي .

الشيخ : زين .

السائل : أخذها ذاك .

الشيخ : بنت هذا وهذا أخت هذا زين .

السائل : محمد أنجب أولاد .

الشيخ : طيب .

السائل : وعلي كذلك أنجب بنات .

الشيخ : نعم .

السائل : البنات مع أولاد علي وبنات محمد ... .

الشيخ : هو إذا إذا صار هناك قرابة بينهما بأن صار هذا خال ، خال بنات الزوجة عرفت ؟ فهنا لا يجوز معروف لكن إذا لم يكن هناك مناسبة .

السائل : ... هؤلاء محمد وعلي لهم بنات و... كذلك لهم بنات تزوجوا فيما بينهم.

الشيخ : المهم إذا كان بينهم محرمية هو ما يجوز أن يتزوج البنت اللي هو خالها .

السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ابلنت اللي تزوجها .

الشيخ : أي .

السائل : صارت أخت المتزوجة لو تزوج الرجل أمها اللي هي عند الرجل الثاني .

الشيخ : هو بارك الله فيك أولاد أولاد المرأة هذه إذا كانوا أخوال بنات الزوجة الأخرى فهو ما يحل لكن ابنا خالة وأبناء عم ما في بأس يمكن عيال يمكن تقصد عيال الزوج عيال الأب يعني إخوان البنت المتزوجة إخوان البنت المتزوجة ما يجوز يتزوجون بناته لأنهم خوال نعم .

السائل : أحسن الله إليك شخص وصي على أيتام وأرامل ولديه زكاة مال ويخشى إن دفع هذا المال إلى الأرامل أن يسئن التصرف .

الشيخ : يكن إيش ؟

السائل : أن يسئن التصرف فيه فقال يعني أدفع إليهم بعض المال والباقي أتصرف فيه لهم ؟

الشيخ : هذا طيب يعني أن ولي اليتيم .