لكن يا شيخ محمد هذه في الحقيقة يرد عليها أسئلة واستفسارات كثيرة وبعض السائلين يقولون نحن فعلاً دفعنا نقود فهل تجزئ هذه النقود التي دفعت في السنوات الماضية أو يلزمهم دفع زكاة أخرى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لكن شيخ محمد في الحقيقة هذه يرد عليها أسئلة واستفسارات كثيرة.

الشيخ : نعم.

السائل : وبعض السائلين يقول نحن فعلاً دفعنا نقود فهل تجزئ هذه النقود التي دفعت في السنوات الماضية أو يلزمهم دفع زكاة أخرى؟

الشيخ : إذا كان دفعهم إياها مجرد استحسان منهم فإنه يجب عليه إعادتها لأنهم تصرفوا عن غير علم.

السائل : نعم.

الشيخ : أما إذا كان استنادا إلى فتوى من يرونه أعلم منهم وأهل لذلك فإنه لا شيء عليه، إثمهم على من أفتاهم.

السائل : سؤال الأخ سالم الثاني.