يقول في العام الماضي أديت فريضة الحج ولكني بعد أن أحرمت من الميقات بتنا قبل دخول مكة المكرمة وجامعت زوجتي فما الذي يترتب علي بالتفصيل علماً بأني قد ذبحت شاةً العام الماضي وحيث أني قد نويت الحج هذا العام أرجو أن أكون علي بينة من أمري وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في العام الماضي أديت فريضة الحج ولكني بعد أن أحرمت من الميقات بتنا قبل دخول مكة المكرمة وجامعت زوجتي فما الذي يترتب علي بالتفصيل علماً أني قد ذبحت شاةً العام الماضي وحيث أني قد نويت الحج هذا العام أرجو أن أكون علي بيّنة من أمري وفقكم الله؟

الشيخ : الحمد لله، لا أدري عن هذا الرجل حين أحرم من الميقات هل هو أحرم بالحج أو أحرم بالعمرة فهل تستطيعون أن تتبينوا من سؤاله؟

السائل : هو أبدا هذا سؤاله، يقول حجيت طبعا إن كان قال متمتعا أو.

الشيخ : على كل حال إذا كان هذا ..

السائل : وفيه سؤال ءاخر سيأتي إن شاء الله مفصلا أيضا شخص ءاخر معنا.

الشيخ : كلامنا مع هذا الرجل.

السائل : نعم، تفضل.

الشيخ : إذا كان هذا الرجل محرما بالحج فإنه يكون قد أفسد حجه وعليه بدنة يذبحها هناك ويوزعها على الفقراء.

السائل : نعم.

الشيخ : وعليه أيضا أن يقضي ذلك الحج الفاسد في هذه السنة.

السائل : نعم.

الشيخ : هو وزوجته إلا إذا كانت زوجته مكرهة أو كانت جاهلة لا تعلم فليس عليها شيء.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من طرابلس لبنان تتحدث صاحبتها عن الحجاب وأشياء أخرى.
المرسلة ندى خالد قبوط.