بعض الناس يأتي ببعض الكلام وكأنه قسم ويعتبره الناشئون أنه قسم مثلاً يأمر ابنه وإذا لم يمتثل قال علي ثيابي أن أضربك أو أن أفعل كذا وكذا ما الذي ينبغي أن يقال لهؤلاء هل يجازون على ما هم عليه أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يأتي بكلام وكأنه قسم ويعتبره الناشئون أنه قسما، مثلاً يأمر ابنه وإذا لم يمتثل قال علي ثيابي أن أضربك أو أن أفعل كذا وكذا ما الذي ينبغي أن يقال لهؤلاء هل يجازون على ما هم عليه أم يجب ..

الشيخ : لا هذه، علي ثيابي ما هي قسم هذه لأن ثيابه ..

السائل : بس الطفل يعتقد أن هذا قسمأ أو ربما ..

الشيخ : على كل حال هو أراد بهذه الصيغة.

السائل : نعم ..

الشيخ : ... أن يلزم صبيه بهذا الشيء.

السائل : أي نعم.

الشيخ : أو أن يمنعه منه لكنها لا نراها قسما لأن ثيابه عليه كما قال.

السائل : نعم.

الشيخ : ثابه عليه.

السائل : لكن أليس في ذلك تنشئة للأطفال على عادات غير جيدة؟

الشيخ : ربما يقال إن هذا ما ينبغي من أجل أنه يخشى ما قلت.

السائل : نعم.

الشيخ : أن يتربوا على مثل هذه الإقسامات التي هي لعب في الحقيقة.

السائل : نعم، أحسنتم، شكرا لكم.