هل حديث : ( تنفق شماله ما لا تعلم يمينه ) مقلوب على راويه أم يثبت على حقيقته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا الحديث مقلوب على راويه مثل حديث : تنفق شماله ما لا تعلم يمينه ، أم يثبت على حقيقته ؟

الشيخ : أي حديث ... ؟ اللفظ الأول إيش ؟

السائل : السماوات بيمينه والأراضين بشماله ؛ هل انقلب عليه يقول : الأراضين بيده الأخرى ؟

الشيخ : ... لأنُّو كنَّا ذكرنا في بعض الأجوبة أن هذا الحديث وإن كان في إسناده مسلم عمرو بن حمزة أو حمزة بن عمرو ، وهو مضعَّف .
نعم ؟

السائل : عمرو بن حمزة ؟

الشيخ : عمرو بن حمزة ، لكن القضية اليمين والشمال لها شواهد ، على ذلك نجمع بين هذا وبين قوله - عليه السلام - أيضًا في " صحيح مسلم " : وكلتا يدا ربِّي يمين أن هذا من تمام تنبيه ربِّ العالمين في القرآن الكريم بقوله تنزيه لنفسه بقوله : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ، فكون الإنسان له يمين وله يسار قد يتبادر إلى ذهن بعض الناس وبخاصَّة المعطِّلة منهم أن هذا تشويه ، فجاء الرَّدُّ من الرسول - عليه السلام - : وكلتا يدي ربي يمين ؛ أي : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ .