الصورة المنهي عنها هي المشتملة للرأس .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إن شاء الله اسمع يا إخواننا حتى نتمِّمَ حديثنا ذكرت آنفًا بعد تلك المقدمة قول نبيِّكم - صلى الله عليه وآله وسلم - : لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة أو كلب .
الطالب : ...

الشيخ : لا ما ... المهم إنهم يسكتوا ، الرسول - عليه الصلاة والسلام - إنما الصورة الرأس .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا صورت بدون رأس جاز .

السائل : يعني لو رسم يد أو رجل أو ... ما في شيء ؟

الشيخ : ما في مانع ؛ خاصَّة إذا ترتَّب وراء ذلك مصلحة علمية تعليمية .