كيف نوفق بين قوله صلى الله عليه وسلم عن الله تعالى ( كلتا يديه يمين ) وبين ما جاء في صحيح الجامع: ( أن الله يأخذ قبضة بيمينه وقبضة بشماله ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أبو عمار سألني سؤال شيخي حول حديث : كلتا يديه يمين وجاء حديث في " صحيح الجامع " : أن الله - عز وجل - يأخذ قبضة بيمينه وقبضة بشماله ؛ التوفيق بين الحديثين ؟

الشيخ : ما في تعارض ، كلتا يديه يمين تأكيد لآية : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ .

السائل : كيف شيخنا ؟

الشيخ : قوله : كلتا يديه يمين تأكيد لقوله : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ .

السائل : إي نعم .

الشيخ : يعني معهود عند البشر يمين ويسار فإذا قال الله عن نفسه أن له يمين ويسار ثم جاء بعد ذلك ليقول : كلتا يدي ربِّي يمين فهذا تأكيد أنه لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ في كل صفاته ومنها صفة اليمين والشمال ، فأنت بتلاحظ أن الأسئلة تقول كيف ؟ يا أخي ما في كيف في الصفات لكن هذا هو الجواب الجازم في الموضوع .

السائل : سبحان الله ! شيخي ، أصل التكليف في صفات الله لا بد أن يكون يعني لا يوجد فيه حديث ... حتى ما يدخل المسلم في ... .

الشيخ : لا إله إلا الله .