ما حكم الالتزام بالتاريخ الهجري؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للتاريخ النبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : بالنسبة لإيش ؟

السائل : التاريخ الهجري .

الشيخ : التاريخ الهجري إي .

السائل : لا ما أكملت عن هذا السؤال .

الشيخ : آ .

السائل : الالتزام به الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : لا بد من التزامه لأنها أولًا سنة أحد الخلفاء الراشدين ، وثانيًا شعار إسلامي ولذلك يعجبني بمناسبة ذكري لتقي الدين الهلالي أنه كان قد سن سنة حسنة في المسلمين فكان يؤرخ بالتاريخ النصراني هكذا يقول التاريخ النصراني لأنهم يسمونه تلطيفًا ميلادي ميلاد مين ؟ ميلاد عيسى طيب فهو كان يسميه تعبيرًا عن الواقع بالتاريخ النصراني والتاريخ الإسلامي ما هو ؟ هو التاريخ الهجري فإذن ينبغي الإلتزام بهذا ، ونأسف .

السائل : هذا كما يطلق على أوروبا باسم فرنسا وبريطانيا ويلقون اسم النصرانية في بعض من أخوتنا هناك يقولون - مثلًا - أمريكا النصرانية فرنسا النصرانية هذا نصراني من فرنسا هذا نصراني من بريطانيا حتى يبين هذا رئيس نصراني هذا رئيس يهودي ما يقال عليه اسرائيلي كما يقولون .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وهذا يعني شيء طيب .