إمام مسجد يجمع بين المغرب والعشاء بسبب برد خفيف فهل يجوز له ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : نعم .

السائل : بالله لو سمحت أنا بتصل من الزرقا بدي أسألك في سؤال يعني .

الشيخ : إي بدها مقدمة ؟

السائل : لا ما بدها مقدمة .

الشيخ : يلى هات السؤال .

السائل : في عندنا في المسجد الأمام بيجمع تقريبًا اليومين الي مضوا واليوم هذا جمع ما بين المغرب والعشاء جمع تقديم .

الشيخ : أيوا .

السائل : فبدي أشوف هل يعني يجوز هذا ولا كيف ولا فيها .

الشيخ : إي متل ما أنت بدك تشوف من جهة أنا بدي شوف من جهة أخرى بدي شوف لي جمع .

السائل : آه يعني بالنسبة للمأموم ايش يعني .

الشيخ : إيش يعني ما بدك تجاوبني عن سؤالي ، أنا بجازيك .

السائل : ما فهمت .

الشيخ : إي هيك بتقول لي ما فهمت هذا كلام معقول أما أنا أسألك ما تجاوبني وتقعد تسألني سؤال ثاني هاي ما بتنتهي بعدين .

السائل : طيب جزاك الله خير ، بس أنا ما فهمت يعني عفوا ما فهمت السؤال .

الشيخ : ولك ي حبيبي أنا ما عمآخذك لأنك قلت لي ما فهمت ، عمآخذك لأنك بدأت تسألني سؤال ثاني .

السائل : حولت على سؤال آخر .

الشيخ : أيوا .

السائل : أيوا .

الشيخ : هلأ فهمت منك أنك ما فهمت سؤالي مع أني سؤالي واضح لكن أنت مانك متعود أنك تنسئل متعود أنك تسأل .

السائل : نحن لأن بسطاء يعني .

الشيخ : عفوًا فيك الخير والبركة إن شاء الله ، أنا بقول لك حتى أجاوبك عن سؤالك الأول بدي أعرف هذا الإمام ليش جمع ؟ مش مفهوم هذا السؤال ؟

السائل : مفهوم طبعًا .

الشيخ : إذن فكر أنت وجاوب .

السائل : آ .

الشيخ : أيوا ، وآ طويلة كمان .

السائل : طيب ، بس برده يعني شيخ ناصر يعني - مثلًا - الواحد بيقدر يعني بيستطيع أنه يطلع من بيته عند العشاء .

الشيخ : ما بيكفي كمان الحيدة الأولى قلت لي ما فهمت ، هلأ فهمت ولا ما فهمت ؟

السائل : طبعًا فهمت .

الشيخ : فهمت ولا ما فهمت ؟

السائل : فهمت إن شاء الله .

الشيخ : طيب أعطيني الجواب الله يهديك ولا تقول لي بيقدر وما بيقدر .

السائل : طيب .

الشيخ : أعطيني الجواب .

السائل : الجواب أنه طبعًا الظروف ، الظروف هي الي يعني بسبب ظروف الجو .

الشيخ : كمان مانك ناوي أنت تجاوب ، الظروف قد يكون في ضباب يكون في سحاب يكون في برد يكون في تلج يكون في مطر كل هذه ظروف .

السائل : نعم .

الشيخ : أي ظرف تعني بقى أنت .

السائل : أقصد البرد الشديد لأن نحن في الزرقا ما في مطر يعني مثلًا زيكم في عمان .

الشيخ : وكمان ليش عمتشرح لي أنه في مطر ولا لا ؟ وليش بتقول ما في عنا مطر زي عندكم مو ضروري يكون زي عنا رب يوم بنزل عندكم أمطار ما نشوفها نحن .

السائل : صحيح .

الشيخ : والعكس بالعكس شو بدك بهالمحاضرة الله يهديك قل لي لماذا جمع هذا الرجل ؟

الشيخ : والله أنا ما أدري بالضبط أنا الي بعرفه بسبب يعني ظروف الجو يعني .

الشيخ : سامحك الله ، سامحك الله .

السائل : الله يسمع منك .

الشيخ : سامحك الله .

السائل : نحن اتصلنا بناء على أننا نأخذ الجواب منكم يعني .

الشيخ : بس أنت مانك عارف شو السؤال تبعك حتى أنا أعرفه وأجاوبك عليه ، فما هو سؤالك مانك داري أنت ، لأنه سؤالك ينبني أن يكون الإمام جمع من أجل المطر ، هاه مطر مافي الإمام جمع من أجل البرد ، برد في ما في ؟ بدك تبين لي أنت بقى شو السبب .

السائل : في برد بس خفيف جدًّا يعني .

الشيخ : إي البرد هذا لا يسوغ الجمع خاصة بالنسبة للشباب الي مثل حكايتك ، لعله إمامك مثل حكايتي أنا .

السائل : لا لا ، يعني تقريبًا وسط .

الشيخ : وسط إذا ما بيجوز الجمع لمثل هذا البرد والسلام عليكم لأن في ناس بينتظروا .

السائل : طيب طيب .

الشيخ : دورهم بالسؤال .

السائل : طيب يلا السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .