هل صح حديث : ( إن الله يحبُّ أن يقول عبدُه : اللهم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي ، حديث كذلك يسأل عنه " جبارة " يقول - صلى الله عليه وسلم - يقول : "إن الله يحبُّ أن يقول عبده : اللهم" ؛ فهل صحَّ مثل هذا الحديث شيخي ؟

الشيخ : وين يقول : اللهم ؟

السائل : في أيِّ دعاء ؛ يعني أي دعاء ، قد يعني ما جاء فيه صيغة اللهم في أدعية رسول الله .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهو يريد أن يوظِّف أن يضع هذه اللفظة في كل دعاء أيِّ دعاء عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، ويستدل بهذا الحديث ؛ أنُّو "إن الله يحب أن يقول عبده : اللهم" .

الشيخ : الجواب الأول : أن يُعمَلَ بكل نصِّ يُوضع في مكانه . ثانيًا : هذا النص اللي هو يتساءل : يجوز تعميمه ولَّا لا ؛ شو لفظه ؟

السائل : شيخي ، اللي هو : "إن الله يحبُّ أن يقول عبدَه : اللهم" .

الشيخ : "عبدُه اللهم" .

سائل آخر : بيسأل عن صحته شيخي .

الشيخ : لا لا .

السائل : طبعًا - شيخي - ابتداءً نريد أن نعرف صحة الحديث .

الشيخ : مين اللي بيسأل عن صحته هو ولَّا أنا ؟

السائل : لا ، أنا أسأل ، ابتداءً نريد معرفة صحة ؟

الشيخ : أنت ما سألت عن صحته .

السائل : أنا فهمت ، قلت - يا شيخي - : لعله .

سائل آخر : أنا فهمت - شيخنا - هكذا .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت فهمت هكذا ، لكن هو ذكر الصحة ؟

السائل : أنا ذكرت شيخ ، قلت : نود أن نعرف صحة الحديث .

الشيخ : يا أخي ، أنت نقلت عن الأخ بأنُّو هل يجوز أن يعمِّم استعمال " اللهم " في الأدعية الأخرى ؟ هذا اللي ذكرته عن الرجل .

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : فهل أنت ذكرت عنه ولَّا عن نفسك أوَّلًا ؟

السائل : آ ، لا ، عنه يا شيخي .

الشيخ : هو قال : بيسأل عن الصحة ؟

السائل : نعم ، يسأل عن الصحة .

الشيخ : الله أعلم .

السائل : نعم .

الشيخ : لا أدري .

السائل : ما تدري شيخ ، طيب الآن .

الشيخ : لكن الجواب اللي كنت أنا بدي أقوله : إيش معنى هذا الحديث إذا فرضنا أنه صحيح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني معنى الحديث : أن يقول إنسان أن يدعو الله - عز وجل - ، مش أن يقول فقط : " اللهم " ، واضح ؟

السائل : واضح شيخي .

الشيخ : طيب .

السائل : ولكن هو ما فهم من هذا أن يقول العبد : اللهم .

الشيخ : ما لي وله يا أخي ؟

السائل : آ .

الشيخ : ما لي وله ؟ هو سائل وأنا مجيب .

السائل : نعم ، بارك الله فيك .

الشيخ : الجواب من ناحيتين كما قلنا أوَّلًا ، الأول : أن يُوضع كلُّ نصٍّ في محله .

السائل : إي نعم .

الشيخ : ثانيًا : شو معنى " اللهم " ؟ ليس معنى هذا الحديث أن يقول المسلم : " اللهم " وبس ، وإنما هو كناية عن أن يكثر من الدعاء إلى الله - عز وجل - .

السائل : نعم .

الشيخ : فيقول : اللهم أسألك العفو والعافية ، اللهم ارزقني حلالًا طيِّبًا ، اللهم إلى آخره ؛ فلذلك من حيث المعنى السؤال من أصله غير وارد ، وهذا كله على فرض أنُّو الحديث صحيح .