بالنسبة للآيات التي فيها دعاء ؛ هل يجوز إضافة : " اللهم " في بدايتها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ يا شيخي ، بالنسبة للآيات التي فيها دعاء ؛ فهل يجوز إضافة " اللهم " ؟

الشيخ : مثل ؟

السائل : رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا أظن الآية هكذا ؟ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً ، ففي سجوده يقول : اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة .

الشيخ : إذا جاء في الحديث يجوز وإلا فلا .

سائل آخر : كأني أذكر أنُّو في نص هكذا : اللهم ربنا .

السائل : طيب ؛ الآيات التي ما ورد فيها نصوص ؟

الشيخ : أخذت الجواب .

السائل : نعم شيخي ؟ إي .

الشيخ : أخذت الجواب .

السائل : آ ، نبقى على الأصل .

الشيخ : نعم .

سائل آخر : لفتة طيِّبة .

سائل آخر : إذا في معليش دعاء اللي هو في السجود أو في الركوع : سبحانك اللهم ربنا وبحمدك ، اللهم اغفر لي . مش الآية نفسها ، الآية نفسها ما في : اللهم ربنا ، الوقوف عند النص شيخ بيقول .

سائل آخر : قصدي في نص مش في السجود أو هذا ، كأني أنا أذكر أنُّو في نص : اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة ، الشَّيخ بيقعد قاعدة عامة ؛ يعني بغضِّ النظر عن الجزئية هذه .

الشيخ : إي نعم .

سائل آخر : بترجع للأصل .