رجل تأخَّر عن صلاة المغرب ودخل المسجد فوجد الإمام قد بدأ في صلاة العشاء ؛ فكيف يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل تأخَّر عن صلاة المغرب ودخل المسجد وقد بدأ الإمام بصلاة العشاء أو في حالة الجمع بين المغرب والعشاء ، لم يصلِّ المغرب ، ودخل المسجد وقد بدأ الإمام صلاة العشاء ؛ كيف ينوي المصلي صلاة المغرب ؟ هل يستمرُّ مع الإمام أم يفارق ؟

الشيخ : هل يستمرُّ أم هل يدخل ؟

السائل : هو قد فاته صلاة المغرب ، ووجد الإمام قد صلى المغرب وبدأ في العشاء .

الشيخ : فإذًا هو يجب أن يدخل وراء الإمام ، مش يستمر ، فهو يريد أن يدخل وراء الإمام هل يصلي العشاء أم يصلي المغرب ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : نعم ، الجواب : أنه في هذه الحالة يقتدي وراء الإمام الذي يصلي فريضة العشاء ، لكن هو ينوي فريضة المغرب مراعاةً للترتيب بين الصلاتين ، ولكنه إذا قام الإمام إلى الركعة الرابعة نوى هو المفارقة وجلس على رأس الركعة الثالثة ، وتشهَّد وسلم ، ثم قام ونوى وراء الإمام الذي لا يزال يصلي صلاة العشاء ، ينوي هو صلاة العشاء سواء أدرَكَه قبل الركوع أو بعد الركوع ، المهم أن ينضمَّ فيصلِّي وراء الإمام صلاة العشاء خاصَّة به بعد أن صلى صلاة المغرب معه .

السائل : إذن يفارقه بعد الثالثة ؟

الشيخ : ينوي المفارقة ، نعم .