رجل تأخر عن صلاة المغرب و دخل المسجد فوجد الإمام قد بدأ في صلاة العشاء فكيف يفعل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل تأخر عن صلاة المغرب و دخل المسجد وقد بدأ الإمام بصلاة العشاء وهو في حالة الجمع بين المغرب و العشاء لم يصلّ المغرب و دخل المسجد و قد بدأ في صلاة العشاء كيف ينوي المصلي صلاة المغرب هل يستمر مع الإمام أم يفارق ؟

الشيخ : هل يستمر أم هل يدخل ؟

السائل : هو قد فاته صلاة المغرب وجد الإمام قد صلى المغرب وبدأ في العشاء

الشيخ : فإذا هو يجب أن يدخل وراء الإمام مش يستمر فهو يريد أن يدخل وراء الإمام هل يصلي العشاء أم يصلي المغرب ؟

السائل : أي نعم

الشيخ : الجواب أنه في هذه الحالة يقتدي وراء الإمام الذي هو يصلي فريضة العشاء لكن هو ينوي فريضة المغرب مراعاة للترتيب بين الصلاتين ولكنه إذا قام الإمام إلى الركعة الرابعة نوى هو المفارقة وجلس على رأس الركعة الثالثة وتشهد وسلم ثم قام و نوى وراء الإمام الذي لايزال يصلي صلاة العشاء ينوي هو صلاة العشاء سواء أدركه قبل الركوع أو بعده المهم أن ينضم وراء الإمام صلاة العشاء خاصة به بعد أن صلى صلاة المغرب معه

السائل : إذن يفارقه بعد الثالثة ؟

الشيخ : ينوي المفارقة نعم