كيف نوفق بين النهي عن الأكل والشرب قائماً وجواز ذلك لمن كان يمشي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عفوًا شيخ سؤال بالنسبة للنهي عن الأكل والشرب قائمًا وجواز الأكل والشرب مشيًا شيخ يعني كيف هذا يعني الإنسان إذا مشى يستطيع ، إذا وقف لا يستطيع ؟

الشيخ : ليس هذا احتيالًا على الحكم الشرعي وإنما هو تيسيرًا لمن كان على عجل من أمره فمن كان عنده من الوقت يساعده على الجلوس فيجلس ليشرب جالسًا ولا يرتكب مخالفة الرسول - عليه السلام - حين نهى عن الشرب قائمًا أما من كان على عجل فهذا الذي هو الذي يمشي ويأكل ويشرب إن استطاع .
الطالب : السلام عليكم شيخنا .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : الواحد يأكل ويشرب وهو قاعد على جنبه يعني مكوع على يمينه أو على يساره جائز ؟

الشيخ : جائز .

الشيخ : لما نهى التجار أن يبيعوا بضاعتهم إلا بعد أن ينقلوها ما عرف أنهم اشتروها ، اشتروها وصارت ملكهم فنهاهم أن يبيعوها إلا بعد أن .