من شبهات كتاب " العمدة غي إعداد العدة " شبهة اعتزال الفرق كلها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يردُّ على شبهة : فاعتزل تلك الفرقة كلها ، يقول : الوجه الأول : أنه كما يتَّضح من نصِّ الحديث أن الفرقة التي أمر النبي - صلى الله عليه وسلم - باعتزالها هي فرقة ضلالة المذكورة في قوله : دعاة على أبواب جهنم ، ويدل على هذا يحلِّل التعليلين ، هو يقول : اسم الإشارة .

الشيخ : نعم ؟ تفضل .

السائل : يقول : اسم الإشارة تلك عائد على مذكور قبله في النَّصِّ ، بالألف واللام في الفِرَق للعهد وتدل على مذكور من قبل معهود في الذِّهن ، ولا يصح أن تكون للجنس ، وإلا دخلت الفرقة الناجية وهذا باطل بالإجماع .
والوجه الثاني يقول : إن الإعتزال مخصَّص بحديثي الفرقة الناجية والطائفة المنصورة .

الشيخ : نعم ، غيره في شيء ؟

السائل : ما أدري .

الشيخ : طيب ؛ يكفيك .

سائل آخر : ... .

الشيخ : طيب ؛ نرجع للسؤال الأول ، تفضل .

السائل : يقول : تنبيه : رد على شبهة لا جهاد بلا إمام .

الشيخ : مو هاد السؤال الأول !

السائل : الحديث يعني الحديث .

الشيخ : صرَّحت وقلت لك أنُّو إيش معنى هذا السؤال ؟ عطينا أسئلة تكون جذرية .

السائل : حديث عائشة .

الشيخ : آ .

السائل : إي نعم .