هل يجوز أن تصلى السنة القبلية للظهر أربع ركعات بدون تشهد أوسط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : زين نعم شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : بخصوص أربع ركعات إذا جمعنا في بعض العلماء يقولون جمع أربع ركعات مثلًا الظهر من غير تشهد الأول إيش هذا فيه دليل عليه ؟

الشيخ : مش مفهوم كلامك .

السائل : أربع ركعات الظهر إذا جمعناهم مع بعض يعني مسألة الفريضة شبه فريضة بدون التشهد الأول .

الشيخ : بالقصد مقصود ولا سهو ؟

السائل : لا غير سهو مثلًا أريد أن أجمع أربع ركعات الظهر مع بعض يعني شبه الفريضة يعني أربع ركعات مش ركعتين ركعتين سنة سنة الظهر أصليها أربع ركعات يعني فيه بعض العلماء قالوا إنك تصلي أربع ركعات من غير تشهد اثنين تجعله تشهدا واحدا فقط .

الشيخ : يا أخي أنت عم تسأل عن السنة ولا الفريضة ؟

السائل : عن السنة .

الشيخ : السنة يجوز أما الفريضة لا يجوز .

السائل : إيش الدليل على الجواز يا شيخنا ؟

الشيخ : لأن الرسول - عليه السلام - كان يصلي صلاة القيام هكذا بدون تشهد وسط إلى ثمان ركعات فرد سحبة بدون تشهد فيتساهل في االنوافل ما لا يتساهل في الفرائض .

السائل : نعم جزاك الله خير يا شيخنا .

الشيخ : وإياك يا أخي .

السائل : ولو أننا نقول لك الدعاء ادع لنا .

الشيخ : جزاك الله خير نسأل الله أن يسعدنا وإياكم في الدنيا والأخرى .

السائل : بارك الله فيك .