إذا أحببت أن أصلي أربع ركعات قبل العصر أو الظهر بتشهد واحد هل هذا جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أحببت أن أصلي قبل العصر أربع ركعات ، أو الظهر بتشهد واحد ، فهل هذا جائز ؟.

الشيخ : الحمدلله رب العالمين وأصل وأسلم على نبينا محمد ، وعلى آله وأصحابه أجمعين :
"صلاة الليل والنهار مثنى مثنى"، لا تصل أربعاً جميعاً لا في الليل ولا في النهار ، إلا الوتر فيجوز أن توتر بثلاث بتشهد واحد ، وخمس ، السنة بتشهد واحد ، وبسبع ، السنة بتشهد واحد ، وبتسع السنة ، بتشهد واحد ، إلا أنك تجلس بعد الثامنة ، وتقرأ التشهد ، ثم تقوم وتصلي التاسعة ، خذ هذه القاعدة : { صلاة الليل والنهار مثنى مثنى }.