ما حكم الإسلام في الضمان الاجتماعي إذا كان الشخص يأخذه مضاعفا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما رأي الإسلام أو ما حكم الإسلام في الضمان يعني واحد يأخذ منه أربعة ونص في الشهر والشركة بتضع يعني مقابل لها تسع دنانير .

سائل آخر : الضمان الاجتماعي .

السائل : الضمان الاجتماعي فالإنسان يجي بياخذ ذلك ياخذه مضاعفا فما رأي الإسلام في هذا ؟

الشيخ : إذا كانت مضاعفة من الشركة فهو حلال وإذا كان من تعاملها بالربا فيأخذ رأس ماله وينجو برأسه . فهمتني ؟

السائل : نعم فهمتك .

الشيخ : لكن لكن قبل ذلك أريد أن أوجه وأذكر لأن هذا السؤال خطأ لا يجوز وإن كان شائعا اليوم فإن أكثر الناس لا يعلمون كما قال رب العالمين لا يجوز أن يقال ما رأي الإسلام ؟ الإسلام عنده حكم وليس عنده رأي أما لو قلت ما رأي الشَّيخ والله الشَّيخ له رأي يخطئ ويصيب أما الإسلام لا يخطئ كله صواب فإذن نستبدل قولنا رأي أو حكم الشرع بالرأي فما نقول ما رأي الإسلام وإنما ما حكم الإسلام ؟ واضح .

السائل : سؤال مختصر .

الشيخ : كمان سؤال .