ما حكم التقديم للضمان الاجتماعي إذا كان الفرد مريضا ويخشى على نفسه أن يتفاقم المرض؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حقيقة إنه السؤال يعني طويل شوية !

الشيخ : خير إن شاء الله .

السائل : خير إن شاء الله ، هلا أنا المهنة اللي بشتغل فيها أنا رسام معماري عند المهندس طاهر عصفور . .

الشيخ : عند النصارى ؟

السائل : عند المهندس طاهر عصفور .

الشيخ : عند ؟

السائل : عند المهندس طاهر عصفور .

الشيخ : طاهر ، أبو محمد .

السائل : نعم ، نعم .

الشيخ : إي .

السائل : الي فترة طويلة بشتغل رسام معماري !

الشيخ : شو معنى رسام معماري ؟

السائل : يعني رسم بنايات وشغلات ومخططات وشغلات .

الشيخ : مش رسم حيوانات ؟

السائل : لا لا مباني .

الشيخ : تخطيط ؟

السائل : تخطيط مباني .

الشيخ : طيب .

السائل : فهي المهنة ، المهنة هَيْ أثرت صحيا عليّ أنا ، صار معي دسك هون في الظهر .

الشيخ : معافى إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله ، الله يبارك فيك ، فيسيدنا العزيز ، قبل فترة فيه ناس اقترحوا عليّ اقتراح ، قالوا لي : ليش ما تقدم للضمان الاجتماعي ، لإنه الشغلة هَيْ على المدى البعيد بتأثر أكثر ، مع إنه أنا عملت عملية لظهري ، شايف كيف ، بس برضه بظل خايف أنا يعني في المستقبل ، يعني يجوز يستمر سنتين أو ثلاث أو أربع برضه رايحة ترجع لي الشغلة نتيجة المهنة هَيْ .

الشيخ : طيب .

السائل : فما بعرف أنا يعني بالنسبة للاقتراح اللي اقترحوا عليّ الناس أقدم للضمان الاجتماعي تقرير طبي ، شايف كيف على أساس آخذ راتب منهم ، مقدما منذ الآن يعني ما بعرف شو ردك ؟

الشيخ : هني يعطوك راتب مقدما ؟

السائل : لا ماهو نتيجة تقارير ، ماهو أنا بدي آخذ من الطبيب تقرير طبي .

الشيخ : آ ، آ .

السائل : وأقدمه للحكومة ، شايف كيف .

الشيخ : آ .

السائل : طبعًا راح يطلع لجان من الحكومة ، ومن الضمان الاجتماعي .

الشيخ : إي .

السائل : شايف كيف !

الشيخ : إي .

السائل : بس ما بعرف هل الأسلوب هذا صح أو خطأ ؟

الشيخ : كأني أنا بفهم من كلامك : إنه فيه شيء من التدليس على الضمان الاجتماعي ؟

السائل : لا مهو أنا بفكر للمستقبل ، مستقبلا لأني مش راح أستمر في هذه المهنة !

الشيخ : دعني هلا إنتي شو عم تفكر .

السائل : تفضل .

الشيخ : نحن هلا كلامنا شو بدك تقدم ، مش شو عم تفكر .

السائل : نعم .

الشيخ : عم نتكلم حول ما تريد أن تقدم إلى الضمان الاجتماعي منشان يكونوا مساعدين لك منذ الآن .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل الذي ستقدمه يمثل الواقع ؟ وهذا ليس من صالحك أن يكون الواقع أنك عليل ومريض وبحاجة !!

السائل : هو حقيقة أنا عليل في حتى الآن الألم موجود يعني .

الشيخ : معليش يا أخي ، بارك الله فيك .

السائل : حياكم الله .

الشيخ : أنا مستفتى الآن ولست طبيبا .

السائل : نعم نعم تفضل .

الشيخ : ولذلك ، كل مافي الأمر إنه أنا أقول : إذا كنت قدمت تقريرا مطابقا لواقعك ، وكان هذا التقرير مقبولا عند المسؤول أو المسؤولين في الضمان الاجتماعي ، وجعلوا لك راتبا لا مقابل ، أنت ما زينت لهم وصورت لهم ، وإنما مقابل ما هو واقعك أنت .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان هذا هو الأخير ، أي تقريرك مطابق للواقع فيجوز ، وإلا فلا يجوز ، ثم أنا أفهم إنه الضمان الاجتماعي ماهي جمعية خيرية يقدم يعني راتب أو معاش لشخص لم يسبق له أن قدم إلى الضمان الاجتماعي سلفا ، شيء من المال أو المادة ، فهل أفهم الآن شيئًا جديدا ما كنت أعرفه من قبل إنه الضمان الاجتماعي يقدم لأي إنسان يقدم تقريرا طبيا صادقا ، أنه بحاجة إلى أنه معلول لا سمح الله ، أو لأنه معوق هذا أنا لا أعرفه عن الضمان الاجتماعي !! ! فإيش رأيك إنتي ؟

السائل : يعني قصدك يعني لو كان مشترك أو لا يعني ؟

الشيخ : آ .

السائل : أنا مشترك في الضمان الاجتماعي .

الشيخ : طيب ، أنت مشترك منذ متى ؟

السائل : من حوالي ثمان سنوات تقريبا .

الشيخ : طيب ، فإذًا بناء على كونك مشترك بدك تقدم ؟

السائل : أقدم تقرير نعم .

الشيخ : آه ، إذًا الجواب سبق إذا كان التقرير مطابقا للواقع جاز وإلا فلا . .

السائل : بس أنا حاليا الشق الثاني من السؤال .

الشيخ : نعم .

الشيخ : إنو هل حاليا تقريبا يعني شبه قادر على العمل ، يعني بإمكاني أشتغل أستمر بحدود سنة أو سنتين أو ثلاثة أو أربعة .

الشيخ : نعم .

السائل : بس الله - سبحانه وتعالى - أعلم بالغيب ، بيجوز بعد أربع سنوات مثلًا ما أقدرش أكمل .

الشيخ : طيب .

السائل : وأنا هذا السؤال يعني !

الشيخ : طيب الضمان الاجتماعي مو منشان القضية هي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، هو الضمان الاجتماعي منشان هالشيء إن وقع ، وإنت دائمًا ادع ربك إنه ما يقع .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : يعني لو قدمت الآن .

الشيخ : لا تفعل .

السائل : لا تفعل ، جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .