هل يجوز أن يصلي النوافل التي عددها أكثر من ركعتين بتشهد واحد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
العوايشة : الله يحفظكم قضية النوافل اللي فوق الركعتين يعني كأن يصلي الضحى مثلًا فهل له يعني إن شاء جلس فتشهد غير طبعًا التشهد الأخير في كل ركعتين أو في كل أربع وإلا فقط في الأخير إذا كان بتسليمة واحدة طبعًا ؟

الشيخ : له أن يتشهد تشهدين وله أن يسلم تسليمتين وله أن يتشهد بتشهد واحد كله جائز وكلما كثر العمل كثر الأجر .
العوايشة : بالنسبة لأربع مثلًا صلى ثمانية مع بعض لو تشهد في كل أربعة إذا كان بتسليمة واحدة بيمشي الحال ؟

الشيخ : يمشي الحال .
العوايشة : طيب شيخنا ، إيش هذا يعني لعله يكون استقراء للنصوص وإلا ؟

الشيخ : لا مش ضروري أن يكون كل هيئة وكل صورة منصوص عليها وإنما يؤخذ من نصوص أخرى تشابهها إي نعم .

السائل : شيخي ، من فاته سنة الظهر القبلية وصلى القبلية والبعدية بأربعة بعدية بيمشي ها الطريقة مع العلم بالتفصيل الذي تذكره في الموضوع إذا كان مقصِّرًا أم لا ؟