بيان معنى حديث : (ألا رجل يتصدق على هذا فيصلي معه)
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س425: يقول السائل: صليت العصر ثم جلست في المسجد، وبعد ذلك جاء رجل وطلب مني أن أصلي معه، وأنا قد صليت، فهل أصلي معه، أم لا، وما معنى حديث: (ألا رجل يتصدق على هذا فيصلي معه)؟
ج425: لا بأس بذلك إن شاء الله على الصحيح من قولي العلماء،
أن إعادة الجماعة يجوز، ولو في وقت النهي؛ لأن هذا من ذوات الأسباب، فصلاتك مع الشخص الذي جاء وفاتته الجماعة وتصلي معه لأجل تحصيل الجماعة في حقه؛ للحصول على الفضيلة، لا بأس بذلك إن شاء الله، ولو كان هذا بعد العصر، والدليل على ذلك: أن النبي صلى الله عليه وسلم لما دخل بعض القوم وقد صلى الناس، قال النبي صلى الله عليه وسلم: ألا رجل يتصدق على هذا فيصلي معه وبدليل أن الذين جاؤوا إلى النبي صلى الله عليه وسلم في مسجد الخيف وجلسوا في ناحية المسجد، ولم يصلوا مع النبي صلى الله عليه وسلم، فلما صلوا دعاهم فسألهم، فأخبروه أنهم قد صلوا في رحالهم، فقال لهم: فلا تفعلا فأمرهم إذا جاؤوا إلى الجماعة، أن يصلوا مع الناس، ولو كانوا قد صلوا في رحالهم، مع أن هذا بعد صلاة الفجر