الرد على من يجيز الجماعة الثانية في المسجد مستدلاً بحديث ( ألا رجل يتصدق على هذا فيصلي معه )
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا الذي وقع من قوله - عليه السلام - : ألا رجلٌ يتصدَّق على هذا فيصلي معه ؟! هذا قوله وبين ما لو قال له فيصلي به ما الفرق بين العبارتين ؟
الطالب : ... .

الشيخ : هو لم يكن إمامًا له ، فَمَن كان الإمام إذًا ؟
الطالب : المفترض .

الشيخ : أحسنت أحسنت ، بعد هذه التوضيحات الثلاثة دخل جماعة من المتخلفين عن صلاة الجماعة الأولى فمن المفترض فيهم ومن المتنفل ومن المتصدِّق ومن المتصدَّق عليه ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ... هههه إذًا هذا الحديث يحشره كثير من العلماء في موضوع تكرار الجماعة الفريضة وهي ليس ... من صلى الفرض فله أن يتنفَّل وراء له أن يتنفَّل وراء المفترض ، هذا هو دلالة الحديث ولا أكثر من ذلك .

السائل : بالنسبة لقاعدة العموم يا شيخ .

الشيخ : لا عموم هنا بارك الله فيك .

السائل : لا لا أقصد في هذا .

الشيخ : آ ، طيب تفضل .