بيان الفرق بين وقت الظهر ووقت العصر والعلامات الفارقة لكل وقت منهما.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : أي نعم شوف هلا هون لأنه الظل طويل يظهر أثر الفرق بسرعة .

السائل : آ .

الشيخ : وفي في وقت الصيف لما بكون الظل قصير بيبقى ما بيظهر إلا بدقة متناهية الفرق .

السائل : ... هَيْ الكبسة اللي ... فيء الزوال .

الشيخ : يا أخي هلا موضوعنا تقريبي مش تحديدي .

السائل : نعم .

الشيخ : تقريبي باعتبار التجربة السابقة عرفنا أنه ظل هذا الشاخص في وقت الظهر كان أقل من طول الشاخص طيب الآن نفترض أنه كان ظل الشاخص قد ظل طوله طول الشاخص نفسه .

السائل : نعم .

الشيخ : إذن هلأ هون لازم يكون ضعفين .

السائل : صحيح ظل الزوال .

الشيخ : طيب لكن نحنا لازم نطرح هاللي مستقر في ذهننا كلنا تقريبا نص سانتي ولا سانتي هاللي هو فهلأ قضية التجربة مش على التحقيق والتدقيق يعني تاخدو صورة فقط كيف يكون ضبط الوقت سواء في وقت الظهر أو وقت العصر هو أن يأخذ طول الشاخص وطول ظل زواله فيجمعان ثم يضاف أحدهما إلى الآخر في وقت العصر بكون وقت العصر يدخل حينما يصبح ظل الشاخص مثل الشاخص ومثل ظل الشاخص في وقت الزوال .

السائل : نعم لأنه الظهر مش كان قده قده .

السائل : ... قبل الأولانية ... الظهر و ... .

سائل آخر : ... الي أنه ما وضع الشاخص قبل الظهر بربع ساعة تقريبا مش حيعرف الوقت .

الشيخ : ما بيعرف ما بيعرف .

السائل : ما بيعرف لازم يراقبها .

الشيخ : لذلك هلأ في المساجد القديمة كل مسجد فيه مزولة .

السائل : آ .

الشيخ : كل مسجد فيه مزولة في المسجد الأموي الكبير موجود فوق بالمأذنة مسجد دنغز في شارع النصر هاللي كان يسمى بزمن الأتراك بشارع جمال باشا في قبلي الجدار مسجد بالخارج موجود هذه المزولة .
الطالب : في وسط المدينة في المسجد النبوي كان في الساحة الي برا .

الشيخ : ما أذكر والله لأ أذن طيب هلأ اصبر شوي حط هون لأ هون هون قبل ما لأ ورا ورا ما تحركه يوقع خليه بعيد شوية أي وحط علامة ثانية هالناح احصره أيوا طيب هلأ حطوا حرف ميلوا هذا وحطه بين الخطين أي حط علامة هنيك .

السائل : رجعوا رجعوا يا أبو أحمد .

الشيخ : لا ما عليه شي حط لأقول لك يا أخي تقريبية المسألة أيوا حطها بالنص أيوا .

السائل : لا مهو في عنا فرق .
الطالب : ... يا شيخي تقريبي .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : وين العلامة هايحطيتها .
الطالب : ... .

الشيخ : آ .

السائل : يعني بدو كمان شوية .

الشيخ : عندي أنا هنيك فرق دقيقة دقيقتين .
الطالب : نعم شيخي ... .

الشيخ : هو هذا هذا إذا فرضنا أنهم عم يأذنوا بالوقت تمامًا .