هل يجب على المرأة إذا اغتسلت من جنابة أو حيض أن تغسل باطن فرجها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما رأيكم بقول شيخ الإسلام لا يجب على المرأة إذا اغتسلت من جنابة أو حيض أن تغسل داخل فرجها في أصح القولين وأن فعلت جاز .

الشيخ : قضية لا يجب ظاهرة جدًّا لأنه المكلف هو ظاهر البدن إلا ما استثني كالمضمضة والاستنشاق عند من يوجب المضمضة والاستنشاق في الغسل أو في الوضوء أما إن فعلت جاز فأنا أقول بقوله بقيد إن فعلت ذلك لا تعبدا وإنما من باب النظافة ما في مانع كمن كان يصيبه البصاق مثلًا فهو يغسله تنظفا وليس تعبدا .

السائل : نعم .

الشيخ : ... الأول .

السائل : أيوا هذا الأول أنا ما سمعته جيدا .

الشيخ : أيش هو الجواب الأول .
الطالب : ما سمعه .

السائل : يعني ما كان في وضوح عندي يمكن الصوت أو كذا .

الشيخ : هو يقول ليس بواجب .

السائل : أيوا .

الشيخ : فأنا قلت نعم ليس بواجب .

السائل : أيوا .

الشيخ : أنت هذا ما سمعته .

السائل : أي أي نعم شيخ .

الشيخ : كيف نعم ما سمعته .

السائل : بلى شيخ ما كان واضح ... .